Sunday, June 21, 2009

Claufoutis Au Chocolat [Kersen Chocoladeclafoutis]

Sinterklaas (translation: my mother-in-law) really knows about my tastes - literally ! Last year I got from "him" this little book above, which has become very popular in Holland: "500 Recipes with Chocolate: delicious recipes for simple and sofisticated desserts with chocolate as main ingredient." I use it a lot since then, very handy ! Now, I am not crazy about chocolate - I prefer cheese - but I do love culinary art books and I do like cooking for others. That said I will share with you a very easy and classic recipe- the French Clafoutis - but with a twist: chocolate (of course !).

Papai Noel (aham, leia-se "minha sogra") realmente sabe dos desejos e preferências das pessoas. Ano passado eu ganhei "dele" esse livrinho: 500 Receitas com Chocolate, receitas deliciosas para sobremesas simples e /ou grandiosas com chocolate. Uso sempre ! Eu não sou louca por chocolate (tenho loucura sim por diferentes queijos) mas eu adoooro livros de arte de culinária e adoooro fazer sobremesas para as pessoas. Dito isso - e eu adoro clarificar as coisas - vou mostrar pra vocês aqui uma receitinha francesa clássica chamada clafoutis mas com uma variação: chocolate (óbvio). A receita é bem facinha !

You will need:
50g butter
3 spoons of flour
2 spoons cacao powder
3 large eggs, beaten
60g very fine crystal sugar
4 1/2 dl milk
1 spoon of rum (of your choice)
700g dark cherries, washed and without stones
(note: 1 spoon = 15 ml)

50g de manteiga
3 colheres (sopa) de far. de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó de ótima qualidade
3 ovos grandes, batidos (de preferência bio)
60g de açúcar cristal
4 1/2 dl (=450ml) de leite
1 colher (sopa) de rum a escolha (ou outro licor)
700g de cereja sem caroço
(1 colher de sopa = 15 ml)
Preheat the oven at 220C /gas mark 5.
Spread generously some butter in the bottom and sides of an ovenproof dish.
Sieve the flour and the cacao in a bowl. Pour the eggs and the sugar and mix them well. Warm up the milk in a pan until it is tepid (and not boiling hot). Add the milk and the rum to the mix in the bowl and mix well again.
Spread the cherries in the bottom of the ovenproofdish and pour slowly the cream. Spread some pieces of butter on the top of the dessert and insert the dish in the oven for 25 - 30 minutes until it is firm. Take it out of the oven, spread some sugar on top and serve immediately.
You can also have this dish cold, but straight out of the oven is better. Serves 6-8 persons.
Pré-aqueça o forno a 220C
Unte generosamente o fundo e a lateral da forma que irá ao forno com parte da manteiga. Peneire o trigo e o cacau juntos numa tigela. Acrescente os ovos ligeiramente batidos e o açúcar. Mexa. Aqueca um pouco o leite até ficar morno. Acrescente o leite e o rum mexendo bem a massa até tudo ficar bem misturado.
Espalhe as cerejas no fundo da forma untada e despeje a massa por cima. Coloque pedacinhos de manteiga por cima da massa e leve ao forno por 25 a 30 minutos até ficar firme. Retire do forno, polvilhe com açúcar e sirva imediatamente. Você pode servir o clafoutis frio, mas quentinho saído do forno é bem melhor ! Serve 6 a 8 pessoas.

It became just like the photo from the book and veeery delicious. If you like to order it:
500 Chocolate Delights, by Lauren Floodgate
ISBN 978 90 5920 905 3
Price around 10euros in The Netherlands


O clafoutis ficou bem macio, com a consistência entre a de um bolo e de um pudim. Ficou tão bom, mas tão bom, que não sobrou nadica de nada. Mais esperta que a maioria das ursas tratei logo de fazer uma foto antes que o pessoal raspasse tudo ! Recomendo essa sobremesa agora no inverninho brasileiro, principalmente no sul do país onde deve ser mais fácil achar cerejas.

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